La gastrite est une inflammation fréquente de la muqueuse tapissant l’estomac. Aiguë ou chronique, elle fait partie des affections digestives pouvant être traitée en cure thermale.
La gastrite est un trouble digestif caractérisé par une inflammation de la muqueuse de l’estomac. Cette muqueuse joue un rôle protecteur en absorbant les sécrétions acides produites lors de la digestion. Sans cette barrière, la paroi de l’estomac serait vulnérable aux attaques des acides ou d’autres substances irritantes. Elle peut être déclenchée par certains médicaments ou par la bactérie Helicobacter pylori, capable de résister à l’acidité de l’estomac. Des facteurs tels que l’âge, la consommation d’alcool, le tabagisme ou le stress peuvent également favoriser cette inflammation.
La gastrite peut être aiguë, avec des symptômes immédiats (brûlures d’estomac, difficultés à digérer, vomissements, nausées, ballonnements…) qui disparaissent en quelques jours, ou bien chronique. La prise en charge d’une gastrite est indispensable afin d’écarter la chronicité de cette pathologie et ainsi éviter toute complication telle que l’ulcère ( perte de substance plus ou moins étendue de la paroi digestive atteignant la couche musculaire) ou les cancers de l’estomac.
La cure thermale interviendra dès lors qu’une chronicité se met en place et que les traitements peinent à soulager le patient.
Gastrites et cure thermale en affections digestives
Vous pouvez choisir une cure à orientation en affections digestives afin de solutionner votre gastrite chronique.
Tout d’abord, il faut savoir que le traitement de la gastrite aiguë dépend de sa cause, un changement d’hygiène de vie peut être conseillé. En fonction de l’état de santé du patient et de l’avancée de sa pathologie, le médecin thermal recommandera certains soins spécifiques à base d’eau thermale tels que :
- La cure de boisson
- La douche locale
- Les cataplasmes (d’eau ou de boue)
- Les bains
Riche en oligoéléments et minéraux spécifiques, l’eau thermale possède de nombreuses vertus : cicatrisante, antalgique, apaisante et antispasmodique. Ainsi, les soins thermaux, combinés à une hygiène de vie adaptée, permettront de soulager le patient.
Gastrite et alimentation, ce qu’il faut privilégier
Tout d’abord, il faut savoir que la gastrite chronique est à l’origine de la diminution de la faculté d’absorption de certains ions comme le fer, le calcium et la vitamine B 12. Le curiste se verra donc supplémenté en ces vitamines et minéraux. .
Après une cure de boisson, il est recommandé d’adopter une alimentation équilibrée, légère et digeste. Le curiste peut se voir prescrire un régime d’épargne digestive ayant pour finalité la mise au repos de l’estomac.
Il sera également conseillé de privilégier des aliments riches en fibres (complets) et en antioxydants (légumes et fruits). Il convient également d’éviter l’alcool, les boissons irritantes et gazeuses, le tabac ainsi que les aliments peu digestes (fritures, graisses cuites, produits raffinés).
« Une vaste étude réalisée par l’Université de Harvard a démontré qu’un régime riche en fibres était associé à la diminution du risque de développer des ulcères en cas de gastrite. Sur une période de six ans, le risque de développer des ulcères était 45% plus faible pour ceux avec une diète à haute teneur en fibres. »
Prise en charge d’une cure thermale en affections digestives
Une cure thermale conventionnée doit faire l’objet d’une prescription médicale. D’une durée de 3 semaines, la cure thermale est partiellement prise en charge par la sécurité sociale. Un complément peut également être apporté par une mutuelle.
Les établissements thermaux ayant l’agrément en affections digestives
En France, 13 stations thermales sont reconnues par l’assurance maladie dans la prise en charge de cette orientation thermale :
Les thermes de Brides-les-Bains
Les thermes de Thonon-les-Bains
Les thermes de Plombières-les-Bains
Les thermes de Capvern-les-Bains
Les thermes de Castera-Verduzan
- 362
- 11515
- 8673
- 5369